mincao: (Default)
[personal profile] mincao
Как узнать генерала?
В 1855 году генерал Николай Николаевич Муравьёв (1794-1866), будучи наместником на Кавказе, инкогнито прибыл в Пятигорск. Генералы кавказской армии тогда носили папахи с красным верхом и красные штаны, которые ввели сравнительно недавно. Иедлинский тогда был ещё в чине полковника и командовал казачьим линейным полком, а потому тоже носил папаху с красным верхом.
Прогуливаясь по Пятигорску, Муравьёв увидел Иедлинского, присел рядом с ним и завёл беседу. Так как на его собеседнике была папаха с красным верхом, то Муравьёв постоянно повторял “Ваше Превосходительство”.
Иедлинский не выдержал и высказался в своей обычной манере:
"Позвольте вам доложить, что я не “Ваше Превосходительство”, но полковник. Теперь узнают генералов не по головам, а по жопам".

Всевидящее зерцало
Зерцалом в императорской России, помимо обычного зеркала и нравоучительных сочинений, также называлась трёхгранная стеклянная призма, “стояло”, увенчанная двуглавым орлом; по бокам за стеклом размещались указы Петра I о государственной службе. Такое зерцало, как символ законности государственной власти, должно было стоять во всех присутственных местах Российской империи.
Как полковой командир, Иедлинский был и председателем полкового управления. Разбирая какое-то дело, он вскочил со своего места и хотел поколотить одного провинившегося казака. Секретарь управления остановил его, указывая не зерцало, и доложил о неприятностях, которые могли ожидать командира в случае жалобы кляузного казака.
Иедлинский поблагодарил секретаря, укутал зерцало башлыком, "чтобы птица не видала, как он говорит", и вломил казаку как следует.
Потом снял с птицы башлык, уселся на своё место и продолжал вести дела в обычном порядке.

Зерцало и водка
Однажды Иедлинский неожиданно пришёл в полковое правление и увидел, что казачьи атаманы за присутственным столом пьют водку и закусывают перед тем же зерцалом. Иедлинский немедленно вызвал команду казаков и приказал...
перенести стол с зерцалом в ближайший трактир, а из трактира доставить в полковое правление бильярд, на который поставил водку и закуску; после этого Иедлинский стал пьянствовать вместе с атаманами.

Не успел с лошади слезть...
Однажды в воскресный вечер генерал граф Евдокимов с семьёй и всем обществом крепости Грозная слушал полковой оркестр. Вдруг из Сунджи, что в 60 верстах от Грозной, прискакал запылённый Иедлинский. Взяв у конвойного портфель, он направился к Евдокимову, окружённому дамами.
Евдокимов добродушно протянул ему руку:
"Что вы это, Альберт Артурович, не успели с лошади слезть, а уже с бумагами".
Иедлинский с наивным видом отвечает:
"Ваше превосходительство, я ведь всегда езжу в Грозную, как в нужное место".
Дамы сконфузились, офицеры расхохотались, а Евдокимов отвёл Иедлинского в сторону и объяснил ему всё неприличие сказанного. Иедлинский расстроился, в очередной раз отметил своё плохое знание русского языка и хотел удалиться, но Евдокимов успокоил его и вернул в общество.

“В виде опыта на три года”
Князь Александр Иванович Барятинский (1815-1879) с 1856 года был назначен наместником Кавказского края. Он испросил высочайшего разрешения на реорганизацию управления краем “в виде опыта на три года”. Не все офицеры и чиновники оценили необходимость новых мер.
Вскоре во Владикавказе Барятинский принимал всех кавказских военачальников и спросил Иедлинского, нет ли у него каких-либо просьб?
Иедлинский с самым серьёзным видом ответил:
"Как же, есть. Я просил бы Ваше Сиятельство приказать выдать мне заимообразно из экстраординарных сумм пять тысяч рублей, в виде опыта на три года".
Все расхохотались, а Барятинский, хоть и любил Иедлинского, позже наедине устроил ему выволочку за подобную публичную шутку.

Болезнь и оплата услуг
Была в Тифлисе жена полковника Сачинова (из рода Орбелиани), которую все любили за добрый нрав и воспитанность. Она три месяца тяжело болела и никого не принимала. Наконец, у неё собралось достаточно большое общество, зашёл, естественно, разговор о её болезни, и госпожа Сачинова пожаловалась на дороговизну лечения. По её словам, главный штаб-доктор взял с них 25 рублей только за то, что должен был провести три ночи возле постели больной.
Тут с наивным видом встревает Иедлинский:
"Что же тут удивительного? Это даже недорого, бо он главный штаб-доктор. Вот у меня жена простого фельдшера ночевала только одну ночь, и я должен был ей дать 10 рублей".

Генерал и цирюльник
Когда уже генерал Иедлинский прибыл в Тифлис, он разместился в первом этаже довольно приличного, но не слишком шикарного дома. Рядом с входом в его квартиру находилось заведение местного цирюльника. Часто посетители по ошибке заглядывали в квартиру генерала и интересовались:
"Здесь бреют?"
Иедлинскому это быстро надоело, и к очередному посетителю он вышел в шлафроке с мыльницей и кисточкой в руках. Тщательно намылив посетителя, Иедлинский вышел в соседнюю комнату и вернулся уже в генеральском мундире со словами:
"Здесь намыливают, а бриться пожалуйте к соседу моему, цирюльнику!"
Слух об этом событии моментально разлетелся по Тифлису, и генерала перестали беспокоить случайные посетители, а цирюльник неожиданно получил прекрасную рекламу.

(с) abhoc.com
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios