С Витебском у меня очень многое связано. Начиная с того, что если сложить все время, которое я там провел (в детстве, в основном - до школы и в летние каникулы) получится как бы не лет пять. Кроме того, там жили мои любимые дедушка и бабушка, родители моей мамы.
Когда они умерли в прошлом году, в ворасте 93х и 86 лет, то мы не смогли удержать за собой 2 комнаты в коммуналке, в которых они жили с 47го года. Конечно, можно было найти способы, но как-то не сработали вовремя мозги :(. В итоге, мы, похоже, навсегда расстались с Витебском. Хотя всяческие мысли о том, чтобы прикупить там жилье, все равно есть.
И так, этим постом я неачинаю фотоотчет о Витебске.
Для начала - тот самый Дом.
Комнату в этом доме, на четвертом этаже, как раз где верхний угловой балкон, дедушка, капитан-танкист, получил в 47м году, когда его перевели в Витебск из Гомеля, кажется. Через некоторое время к деду приехали бабушка с моей мамой, которой на тот момент было 7 лет, большую часть из которых она провела в эвакуации в Казахстане.
Дом этот был построен в начале 30х как
изначально коммунальное жилье. То есть, все квартиры еще в проекте были нарублены на комнатки, комната на семью. К настоящему времени из удобств в доме наличествуют туалеты, электричество, центральное отопление да холодная вода. При чем лишь электричество и вода были изнчально, печи снесли и туалеты оборудовали лишь году в 60м. Но во всех прочих отношениях дом потрясающий. Толстенные стены, большие окна, высоченные потолки и, главное, расположение в самом что ни на есть историческом центре.
И так, о расположении.
( читаем дальше )