Dec. 18th, 2007

mincao: (Горный Дубняк)
Птица_Боров.mp3

Авой! Ты слышишь этот дикий вой?
Не беспокойся, Бог с тобой —
ведь это просто брачный крик
Пичуги борова,

Что в области гнездится Костромской.
В соседних селах ударяются в запой,
Когда она кричит
И рыщет по испуганным лесам
В поисках партнера!
(c)[livejournal.com profile] tikkey
mincao: (Default)
...
Среди моих преподавателей, защитивших диссертации по академической иудаике, многие являются религиозными людьми, даже раввинами. Разумеется, у них регулярно возникает проблема нестыковки: то археология не подтверждает Библию, а иногда прямо ей противоречит; то выясняется, что целый блок законов основан на ошибке переписчика в тексте Талмуда, то... Я думаю, большинство читателей легко продолжит этот список. На вопрос, как религиозно-академические люди с этим живут - а этот вопрос они постоянно задают себе сами - всегда дается один и тот же ответ. Сводится он к простой формулировке: когда я там, я не здесь, а когда я здесь, я не там. Поэтому мне нестыковки не мешают.
...
Другой вариант, еще более радикальный: мы уже настолько культурно зрелые, что можем вовсе отбросить первобытную наивность и воспринимать чистую керигму, без мифа вообще. Впрочем, опыт показывает, что миф все равно будет, той или иной толщины. И споры различных религиозных направлений и сект сводятся, по сути, к облику современного мифа, который хочется сделать однообразным для всех. Но возможно, что миф вообще должен быть групповым, а в пределе личным, на фоне общей индивидуализации нашего времени.

Если смотреть на академическую иудаику, имея в виду эту протестантскую парадигму, то становится понятно, почему, например, филологи возятся со своими изводами Мишны с таким воодушевлением, как будто они получают Тору на Синае. Независимо от того, религиозные это филологи или светские. Потому что на самом деле именно это они и делают: вновь получают Тору. Их пафос в провозглашении "правильной", "изначальной" версии Мишны - это пафос Откровения. И неважно, что это Откровение опровергает старые догмы. Напротив, это даже хорошо. Это освобождает керигму от мифа, от "пут церкви". Поэтому крайний полюс библейской критики - воинствующий атеизм - тоже не страшен керигме. Кто сказал, что керигма должна быть непременно привязана к вере в Бога? Возможно, что так называемый Бог - это тоже отживший миф, просто особенно толстый, который давно не обновлялся. Его уже тяжело нести, но все еще жалко выбросить. И если есть люди или группы, которым этот миф мешает воспринимать керигму, то они могут спокойно его отбросить.
mincao: (Венок)

Таймлайн 87го, какого-то, года. Дневник с декабря по май. Читать здесь целиком!

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:50 am
Powered by Dreamwidth Studios