Mar. 17th, 2008

mincao: (Default)
29 сентября из Москвы вернулся Риббентроп со второй московской встречи с германо-советским договором о границе и дружбе, которым закреплялся четвертый раздел Польши. За столом у Гитлера он рассказывал, что еще никогда не чувствовал себя так хорошо, как среди сотрудников Сталина: "Как если бы я находился среди старых партейгеноссен, мой фюрер!" Гитлер с каменным лицом промолчал на этот взрыв энтузиазма обычно столь сухого министра иностранных дел. Сталин казался, как рассказывал Риббентроп, довольным соглашением о границе, а после окончания переговоров собственноручно обвел карандашом на приграничной, теперь советской территории район, который он подарил Риббентропу под огромный охотничий заказник. Этот жест тут же вызвал реакцию Геринга, который не мог согласиться с тем, чтобы сталинская прибавка досталась лично министру иностранных дел и выразил мнение, что она должна отойти Рейху и, следовательно, ему, Имперскому егерьмайстеру. Из-за этого разгорелся яростный спор между обоими господами-охотниками, окончившийся для министра иностранных дел тяжелым огорчением, так как Геринг оказался более напористым и пробивным.
(c) Шпеер "Воспоминания"
http://lib.misto.kiev.ua/MEMUARY/GERM/shpeer.txt_Piece40.12

Найдено здесь в комментах, любопытные материалы о соотношении потерь немцев на различных фронтах.
еще одна вкусная цитатка из Шпеера )
mincao: (Горный Дубняк)
(перевод Игоря Долвича)

Пусть заржавели советские танки,
И вымирает наш человек,
Есть еще повод хлопнуть полбанки:
Русский с ирландцем братья навек.

Пусть развалились наши ракеты,
Будет подмога славянам в бою:
Самый ужасный ужас планеты -
Русский с ирландцем в едином строю.

Славься в веках, самогонное племя.
Бьются сердца и стаканы звенят.
Выйдет на битву в урочное время
Русско-ирландский ударный отряд.

Нас опустили в говно по макушки,
Но приближается истины час.
Хлоп по чекушке – и через пушки
Русский с ирландцем посмотрят на вас.

Все, что стояло, будет повалено.
Все, что шевелится - радует глаз.
Выпьем за Патрика, выпьем за Сталина!
Russian and Irish are brothers in arms!

цитирую целиком вот этот пост [livejournal.com profile] beauty_n_beast :)
mincao: (Default)
17 марта 1945 года, суббота [с.1-34]
предыдущий день

На востоке Советы начали сильные атаки в районе Моравска-Остравы, южнее Бреслау и у Штеттина. В районе Моравска-Остравы фронт наступления по-прежнему... [...и так далее]

Положение в оккупированных врагом районах левобережья Рейна, кажется, складывается весьма неблагоприятно. Например, вражеская печать пишет об исключительно плачевном состоянии дел в Кёльне. Население впало в полную апатию. В городе уже свирепствует голод, а за ним стоят на очереди эпидемии. Я полагаю, что такие события будут развиваться в дальнейшем еще более катастрофично, ибо англо-американцы даже и не думают оказывать какую-либо помощь оставшимся там немцам. Эти немцы вынуждены теперь дорого расплачиваться за неподчинение нашим распоряжениям об эвакуации.

Английский премьер-министр Черчиль совершенно равнодушен к этим лишениям немецкого населения. Он выступает на конференции консервативной партии Англии с речью, мрачный тон которой едва ли можно превзойти. Черчилль редко выступает в таком тоне. Он обрушивается на внутреннюю оппозицию, все сильнее критикующую его политику, обвиняет ее в антинациональных настроениях, говорит о решимости продолжать войну в Европе при любых обстоятельствах, даже если она приведет к полному хаосу. Он требует от рейха безоговорочной капитуляции, даже если он погибнет в хаосе и руинах. Само по себе предъявление нам такого требования может нас очень устроить. Но мы энергично отвергаем его, за что печать называет нас анархистами, которые ввергают Европу в ужасное несчастье. Здесь действуют по известному рецепту, когда обвиняется не убийца, а убитый.

В остальном Черчилль убежден, что скоро наступит мир, однако затем предстоит еще продолжительная и тяжелая война с Японией. Величайшую нужду западные союзники испытывают с морским тоннажем. Это приведет к тому, что после войны почти во всех частях мира в течение еще многих лет будет свирепствовать постоянный голод. Но это, конечно, ни в малейшей степени не интересует Черчилля. Он, очевидно, сможет всегда сытно покушать. Его заботит теперь только победа в Европе, или то, что англичане называют победой, и уничтожение рейха. Можно представить себе, какое воздействие оказывает эта речь на английскую общественность. «Дейли мейл» называет ее подлинной дюнкеркской речью, и она на самом деле является таковой. В области военной политики Черчилль терпел только поражения. Он вынужден и сам откровенно признать это в ответе на запрос в палате общин, заявляя, что в Ялте фактически проводилось различие между великими и малыми нациями, что великие нации, то есть державы-победительницы, как называет их Черчилль, могут пользоваться всеми правами, а малые нации, наоборот, должны будут исполнять все лакейские обязанности. Отныне агрессором в духе ялтинских решений будет считаться только малое государство; у великих держав слишком высокая мораль, чтобы осуществлять акты агрессии.[ага, так оно и получилось - [livejournal.com profile] mincao]
читать дальше )

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios