2009-06-20

mincao: (Вредитель)
2009-06-20 01:33 am

интересная статья

"Очевидно, что без сотрудничества с властями нельзя достичь вообще ничего. Если это будет возможно, комиссия должна быть готова сотрудничать с вождями революционной России, которые ныне у власти, невзирая на их принципы или предписания, касающиеся экономической, социальной или политической жизни".

Это цитата из "American Economic Co-operation with Russia", пространного документа, подготовленного 1 июля 1918 г. подполковником Раймондом Робинсом. В те дни, когда Робинс работал над ним, американская пресса дебатировала о создании из американских граждан славянского происхождения "славянского легиона" численностью до полумиллиона человек и отправке его на борьбу с большевиками. Решение не направлять в Россию вооружённые силы было принято 26 сентября 1918 г. Тогда же было сформулировано и требование об отходе чехословацкого легиона из Поволжья. А несколько позже под давлением президента Вильсона от планов масштабной интервенции отказалась и Япония (японцы разрабатывали план переброски по Транссибу до 20 дивизий на Урал, с последующим выходом к Москве).

Состояние советской экономики к концу гражданской войны характеризуется такими цифрами: в 1920г. производство стали достигало 4%, а производства хлопка 5% от уровня 1913 г. Последовавшее сотрудничество Ванден Берге описывает так:

"Различные предприниматели между тем достигали в СССР сказочных прибылей. Это были не только известные антикоммунисты Генри Форд и Джон Д. Рокфеллер, между первыми был легендарный Арманд Хаммер. Американцы продавали прежде всего технологии. Альберт Кан подготовил планы дла 600 советских заводов. Дженерал Електрик построила гигантскую плотину Днепрострой, Форд проектировал заводы по производству легковых и грузовых автомобилей. Рокфеллер учил Советы эффективно добывать и перерабатывать нефть.
Вооружение советской армии производилось в Великобритании, Франции, Германии и США. Приблизительно 95% советских предприятий использовало западные технологии или оборудование. Построение СССР в 20-х годах было без участия Запада вообще невозможно".

читать целиком