Sep. 13th, 2014

mincao: (Default)
(я не о примере, а о последнем предположении)


Или вот пример. Вы слышали что-то о такой книге - "Дочь молочника"? Я, например, до сегодняшнего дня не слышал. А это была одна из самых популярных книг 19-го века. Это небольшая повесть религиозного содержания - The Dairyman's Daughter. Опубликована в 1815 году, немедленно огромная слава, переведена на все европейские языки, много миллионов проданных экземпляров. На русском языке в том же 1815 году опубликовали перевод "Дочь молочника", причем переводов было больше одного - мне попался другой перевод 1831 года под другим названием "Дочь скотника". Почти весь 19-й век была дико популярна. А потом все, как в воду канула, в 20-м и дальше никто о ней не помнит, никто не знает.

Вот какой у нее сюжет: рассказчик, англиканский пастор, получает письмо, написанное с ошибками, но полное прекрасной чистоты и смирения, от девушки, дочери местного фермера, она просит его прочитать проповедь на похоронах своей сестры. Он идет и знакомится с семьей фермера и его дочерью, которая до недавнего времени была легкомысленной, думала о мире и развлечениях, но услышала проповедь какого-то другого пастора и обратила мысли к Богу. Подробно описывается красота и сила ее веры, и как она ухаживала за умирающей от чахотки сестрой и обратила ее мысли к Богу тоже (та самая сестра, на похороны которой пришел рассказчик). Проходит несколько лет, в течение которых рассказчик иногда общается с дочерью и восхищается ее чистотой, добротой и всеми возможными христианскими добродетелями. Потом она тоже заболевает чахоткой, долго мучится (чуть ли не полтора года) и умирает, успев на смертном одре от души наговориться с рассказчиком о ее долге перед Богом и радостью перед скорой встречей с ним итд. итд. Рассказчик утешает родителей и вспоминает, какая была прекрасная девушка и сколько в ней было истинно христианской чистоты и всех других добродетелей. Конец.

Теперь понимаете, почему начиная с 20-го века эта книга как-то незаметно ушла в сторону и была совершенно забыта?

Так что мне кажется, что и с Гегелем, может быть, нечто похожее.

ой

Sep. 13th, 2014 08:55 pm
mincao: (Сальери)
Карго-культ
Жило-было племя людоедов. Они, натурально, ели людей, а черепами украшали алтари богов. За это боги приносили им удачу.
А другое племя не могло понять, как это -- есть людей. И черепа для украшения они делали из кокосовых орехов. Но никакой удачи у них, само собой, не было. Карго-культ потому что.

(с)[livejournal.com profile] slobin

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios