ext_323254 ([identity profile] amddiffynfa.livejournal.com) wrote in [personal profile] mincao 2004-11-27 04:58 am (UTC)

Тут есть и чисто музыкальный момент. Я бы сказал - суб-музыкальный.

Хороший марш действует на нас, как наркотик. От слишком хорошего марша может и вырвать с непривычки. Музыка вызывает резонанс не тоилько в мыслях, но и в печёнках-селезёнках. В крови и с лимфе. Если, конечно, это правильная музыка. А марши... Это как бы экстракт-концентрат того наркотика, который содержится в музыке. Один из видов концентратов. Другие примеры - хард рок или техно, или рэп. Задумайтесвь, почему выпившего человека так тянет спеть.

Химический состав нашей крови схож с составом морской воды. И на этом же уровне в нас залегает какое-то музыкальное начало. на этом или на более глубоком. Может, на субатомном, не знаю.

Советские марши 20х-30х годов - это одна из вершин маршевого жанра. И это - под ритм "наших" парадов, советских или немецких. Наша походка. И немецкий "гусиный шаг", разница невелика. Более старые марши, классические, не так воздействуют, потому что они походные либо для кавалерийского парада. не тот ритм. А ещё бывает ритм слишком быстрый: у итальянцев, напирмер, было принято на парадах бегать или очень быстро ходить.

И так далее. Можно не слабый докторат залудить на эту тему. Может, он уже написан.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting