mincao: (Default)
[personal profile] mincao
Из жизни Александра I
Вып. 8. Александр и французы

В то же время Александр был удивительно великодушен к побежденным французам. Видный английский политик Кэстлри доносил премьеру графу Ливерпулю:
"В настоящее время нам всего опаснее рыцарское настроение императора Александра. В отношении к Парижу его личные взгляды не сходятся ни с политическими, ни с военными соображениями. Русский император, кажется, только ищет случая вступить во главе своей блестящей армии в Париж, по всей вероятности для того, чтобы противопоставить своё великодушие опустошению собственной его столицы".

Александр не был, однако, сторонником реставрации Бурбонов. Прибывшему к нему агенту роялистов Витролю император заявил:
"Разумно организованная республика более соответствовала бы французскому духу. Идеи свободы не могли развиваться безнаказанно в течение столь долгого времени в стране, подобной вашему отечеству".
Витроль в своих записках восклицает:
"Вот до чего мы дожили, о Боже. Император Александр, царь царей, соединившихся для блага вселенной, говорил мне о республике".

И в Париже Александр продолжал удивлять французов своим либерализмом. В салоне мадам де Сталь он говорил:
"С Божьей помощью, крепостное право будет уничтожено ещё в моё царствование".

С большой неохотой и под давлением союзников Александр согласился на реставрацию Бурбонов, но выторговал для Франции какое-то подобие конституции. О Бурбонах он говорил:
"Бурбоны, - не исправившиеся и неисправимые, полны предрассудков старого режима".

Выказывая большое радушие к побежденным французам и заботясь об их нуждах и интересах, Александр странным образом забыл о русской армии, которую он привел в Париж. Солдаты находились на казарменном положении, их плохо кормили и обременяли нарядами, и во всех столкновениях с французами всегда виноватыми оказывались русские. Непонятно было, кто же победил? Даже среди офицеров, пользовавшихся свободой, зрело недовольство тем предпочтением, которое император выказывал иностранцам.

Ко времени окончания походов император сделался вспыльчив и нетерпелив. Малейшее противоречие выводило его из себя. Князь Волконский писал, что жить с императором всё равно, как на каторге. Ежеминутно все дрожали от его гнева, но в Париже Александр сумел овладеть собою.

Однажды Александр сказал:
"Я не верю никому. Я верю лишь в то, что все люди - мерзавцы".
Это не могло укрыться от людей, общавшихся с императором.

Наполеон на острове св. Елены писал о нём:
"Александр умён, приятен, образован. Но ему нельзя доверять. Он неискренен. Это - истинный византиец, тонкий притворщик, хитрец".

Вот Шатобриан:
"...искренний, как человек, Александр был изворотлив, как грек, в области политики".

Шведский посол в Париже Лагербьельн говорил, что в политике Александр
"тонок, как кончик булавки, остёр, как бритва, и фальшив, как пена морская".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios