mincao: (Default)
[personal profile] mincao
Нет – деревянным домам!
В апреле 1714 года Пётр I велел произвести точную перепись всех домов в Петербурге. Оказалось, что в новой столице уже стоит 34550 домов, больших и малых.
Всем жителям, владевших одноэтажными деревянными домами было запрещено возводить второй этаж. Более того, специальным указом царь повелел впредь не строить в Петербурге ни одного деревянного дома, хотя и дозволил существование уже построенных деревянных домов. Стены и верхние перекрытия новых домов должны были строиться из кирпича или камня. Этот указ не касался межэтажных перекрытий.

Только парус!
Весной того же 1714 года Пётр I обнародовал очередной указ о плавании по реке Неве. В нём приказывалось, что как только на Неве сойдет весь лёд никто бы не смел плавать по реке на вёслах под угрозой телесного наказания и денежного штрафа. Все должны были постоянно пользоваться только парусами.
Из-за этого указа в Петербурге ежедневно происходили несчастные случаи, и местные жители обратились к царю с просьбой ввести пошлину на устройство плавучего моста. Но Пётр I никого не хотел слушать и желал приучить русских к использованию парусных судов.

Ora et labora!
Когда в 1714 году в Петербурге был спущен на воду очередной военный корабль, Пётр I собрал на борту нового корабля множество знатных лиц. Среди них были его министры и высшие офицеры, а также представители родовитых боярских семей. Пётр I был в прекрасном расположении духа и обратился к присутствующим со следующей речью:

"Кому из вас, братцы мои, хоть бы во сне снилось, лет тридцать тому назад, что мы с вами здесь, у Остзейского моря, будем плотничать, и в одеждах немцев, в завоёванной у них же нашими трудами и мужеством стране, воздвигнем город, в котором вы живёте? Что мы доживём до того, что увидим таких храбрых и победоносных солдат и матросов русской крови, таких сынов, побывавших в чужих странах и возвратившихся домой столь смышлёными? Что увидим у нас такое множество иноземных художников и ремесленников, доживём до того, что меня и вас станут так уважать чужестранные государи?
Историки полагают колыбель всех знаний в Греции, откуда (по превратности времён) они были изгнаны, перешли в Италию, а потом распространились было и по всем Европейским землям, но невежеством наших предков были приостановлены и не проникли далее Польши. А поляки, равно как и все немцы, пребывали в таком же непроходимом мраке невежества, в каком мы пребываем доселе, и только непомерными трудами правителей своих, открыли глаза и усвоили себе прежние греческие искусства, науки и образ жизни. Теперь очередь приходит до нас, если только вы поддержите меня в моих важных предприятиях, будете слушаться без всяких отговорок и привыкнете свободно распознавать и изучать добро и зло.
Указанное выше передвижение наук я приравниваю к обращению крови в человеческом теле, и сдается мне, что со временем они оставят теперешнее своё местопребывание в Англии, Франции и Германии, продержатся несколько веков у нас и за тем снова возвратятся в истинное отечество свое – в Грецию.
Покамест советую вам помнить латинскую поговорку – ora et labora (молись и трудись) – и твердо надеяться, что может быть ещё на нашем веку вы пристыдите другие образованные страны и вознесёте на высшую степень славу Русского имени".


Император обращался главным образом к представителям старинных боярских и дворянских семей, которые ещё не прониклись духом петровских преобразований. Старые бояре молча выслушали царскую речь, потом выразили своё полное согласие с речью царя, подтвердили ему своё полное повиновение во всех его делах и дружно взялись за стаканы с водкой. Петру оставалось только догадываться, насколько эффективной оказалась его речь.

Вебер о Петре I и о русских
Ганноверский посланник Фридрих Христиан Вебер (?-1739) так писал о Петре I, которого он впервые увидел в 1714 году:
"Никто, хорошо знающий этого монарха, не станет оспаривать, что он первейший и разумнейший министр, искуснейший генерал, офицер и солдат своего царства, ученейший из всех русских богословов и философов, хороший историк и механик, искусный кораблестроитель и ещё лучший мореход. Но во всех этих знаниях имеет он очень ленивых и из-под палки действующих учеников. Военную часть поставил он на такую превосходную ногу и своих солдат (в особенности пехоту) довел до такой славы, что они не уступят никаким другим в свете, хотя, впрочем, имеют большой недостаток в хороших офицерах.
Одним словом там, где у русских господствует страх и слепое повиновение, а не рассудок, там они будут впереди других народов, и если царь продержит еще скипетр свой только 20 лет, то он уведет страну свою, именно вследствие сказанного повиновения, так далеко, как ни один другой монарх в своём государстве".

Вино и снег
Возвращаясь как-то из Риги Пётр I остановился в Дудергофе и узнал, что местный комиссар никогда не пьёт венгерских вин и даже не выносит их. Тогда Пётр приказал напоить этого трезвенника, который не смог противиться царской воле и принялся пить один подносимый стакан вина за другим, так что вскоре свалился на пол.
После отъезда царя слуги этого комиссара решили спасти своего хозяина от смерти. Они вытащили его на двор и голым закопали в снег, где тот и проспал сутки кряду. Через 24 часа комиссар проснулся совершенно здоровым и как ни в чём ни бывало пошёл заниматься своими делами.

Пётр и Эреншёльд
Однажды на пиру Пётр I обратился с речью к своим вельможам, указывая на пленного шаутбенахта (контр-адмирала) Нильса Эреншёльда (1674-1728), которого шведский король недавно произвёл в вице-адмиралы (находящегося в плену!):
"Вы видите перед собою храброго и верного слугу своему Государю, у которого он удостоился высшей награды. И он должен также, до тех пор пока будет у меня, пользоваться всевозможною и моею милостью, хотя он и много перебил храбрых русских".
Затем Пётр обратился к Эреншёльду:
"Я вам это прощаю и пребуду благосклонен к вам".
Поблагодарив царя, Эреншёльд ответил:
"Хотя я и честно служил своему государю, но сделал не более того, что я обязан был сделать. Я искал смерти [он получил семь ран при Гангуте], но не нашел её и утешаюсь в моем несчастии тем, что взят в плен Его Величеством, как великим морским офицером, ныне возведенным в звание вице-адмирала, и что я им принят с такими милостями".
Далее Эреншёльд стал уверять царя, что при Гангуте русские сражались, как львы, и что если бы он сам не видел их стойкости в бою, то никогда бы не поверил, что из своих глупых подданных царь сделал таких хороших солдат:
"Но чего не могут достигнуть настойчивость, время и мудрость!"

О немецком языке
Однажды Пётр I спросил у кого-то из немецких посланников:
"Неужели Немецкий язык недостаточно богат, чтобы можно было вразумительно и попятно объясняться на нем?"
Посланник ответил царю:
"Да, немецкий язык достаточно богат для того".
После такого ответа Пётр с удивлением спросил, почему же немцы так влюблены во французский язык.

(с)abhoc.com

Date: 2011-04-23 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Какой же все-таки редкостный урод этот главный герой анекдотов :-((
Спасибо за хорошую, очень показательную подборку.

Date: 2011-04-23 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Ну, бытовые свойства исторических деятелей не столь важны. А что до деяний - то он выступает помесью Хрущева и Сталина - когда проекты буксовали, начинал зверствовать.

Подборка не моя, я беру эти анекдоты по ссылке внизу.

Date: 2011-04-23 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Дело не в бытовых особенностях.

Поражает наивная детская бессмысленная жестокость (ну какая польза была в том, чтобы напоить нормального служаку до смерти??) и перманентная русофобия. В каждом анекдоте звучит ненависть и презрение царя к русским подданным, причем, кажется, сам Петр не всегда понимает, как выглядят его слова и поступки.

Date: 2011-04-23 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Разумеется, не понимает. Но русофилия для него - это морды стрельцов, собирающихся скинуть его с братом с крыльца, это Шуйские, мутящие народ, это тяжелые одежды, в которых ребенок вынужден стоять в духоте церкви... не могу осуждать его такую русофобию.

Жестокость вполне в рамках приличий тех времен. Хотя, конечно, это именно жестокость.

Date: 2011-04-23 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Плохо то, что мужик очень долго жил опытом ребенка :-( Для обычного человека это еще туда-сюда.
Для правителя большой и сложной державы это очень плохо.

Date: 2011-04-23 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Кто же спорит. Но не ребенок, вероятно, очень скоро махнул бы рукой.

Ну и махнул бы.

Date: 2011-04-23 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Ну вот батя Петра Алексеевича как-то сумел перетерпеть и тяжелые одежды, и весьма неприятные воспоминания детства и юности о московских бунтах.
И в итоге на круг у него даже лучше всё вышло, чем у Петра.

Re: Ну и махнул бы.

Date: 2011-04-23 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
У А.М.Тишайшего? Лучше?..

Итоги -- лучше.

Date: 2011-04-23 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Причем заметно лучше, особенно если достижения и Петра, и Алексея сравнивать с тем, что они получили в наследство.

Если уж совсем нужно точно, то:
и при Петре, и при Алексее состоялись грандиозные изменения в жизни страны и народа;
в этих изменениях причудливо намешалось и хорошее, и дурное.
Но у Алексея баланс хорошего и дурного, а также баланс, "отнесенный к наследству" вышел лучше, чем у сына.

Re: Итоги -- лучше.

Date: 2011-04-23 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Не знаю, не знаю. Ясно дело, что Петр продолжил дело отца. Но, все же, имхо, на уровне, который отцу и не снился. И эффект превосходит на порядок то, что делал А.М.

Re: Итоги -- лучше.

Date: 2011-04-23 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Серьезный рост населения.
Белгородская засечная черта и связанный с ней комплекс укреплений позволил начать освоение почти пустого Черноземья. К 1680 году там УЖЕ жили миллионы человек, эти земли давали десятки тысяч человек в вооруженные силы, давали хлеб, который и стали вывозить через Балтику и Черное море. С Черноземьем Россия вышла на совершенно новый уровень.
Плюс Левобережная Украина (это еще как минимум десять тысяч сабель).
Плюс Смоленск.
Плюс разгромленная польская сила. Еще совсем недавно поляки и литвины жгли русскую столицу, Речь Посполитая громила всех соседей и считалась основной силой в Восточной Европе. И вот при А. М. Тишайшем русские взяли столицу Литвы.
Плюс Войско Донское, которое именно при А. М. после подавления восстания Разина принесло ,наконец, присягу российскому государю.
Плюс Ленская область, Забайкалье и Приамурье.
Плюс полки нового строя (солдатские и рейтарские с майорами, полковниками, генералами), численность которых в разгар жуткой русско-польской войны доходила до 100 000 человек.
Плюс черная и цветная металлургия, которая за счет тульских заводов и ряда других новых мануфактур выросла на сотни процентов, если не на тысячи.

Это все итоги правления Алексея I, впечатляющие на фоне относительно недавнего Смутного времени.

Re: Итоги -- лучше.

Date: 2011-04-23 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Да... согласен.
Все-таки, я очень поверхностно знаю эту историю.
И все же, механизмы управления нового строя, кадровые выдвиженцы и создание империи - Петр. Конечно, он следовал отцу - но его деяния как-то ярче видятся.

Date: 2011-04-23 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] maethor-xopek.livejournal.com
А этот Вебер, походу, оказался прав в определении отношений русского народа с властью не только в отношении своего времени, но и вообще исторически, что видно из событий сталинской эпохи... Печально(

Про деревянные дома - прям-таки тема моей курсовой. Видимо, знак, что надо наконец доработать)
Деревянные постройки он, кстати, и достраивать запретил. То есть вообще.

Date: 2011-04-23 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Прогрессист :)

Не в обиду,

Date: 2011-04-23 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
но Вебер ПМСМ написал типовую пропагандонскую дурь и мерзость :-(

Re: Не в обиду,

Date: 2011-04-23 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
ПээМэСэМ? Это что?

ПМСМ -- это перевод ИМХО

Date: 2011-04-23 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
По Моему Скромному Мнению.

З.Ы. Простите, не удержался. "Ленивые", "тупые русские", которые скотски подчиняются власти, "единственному европейцу" -- с этим у меня пунктик :-)
Несколько раз устраивал "эпические" разборы этой глупости (например, здесь: http://nikolamsu.livejournal.com/74809.html#cutid1)
И все никак не успокоюсь :-)

Date: 2011-04-23 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] maethor-xopek.livejournal.com
По форме - да, но если переводить сие на нормальный язык, то получится примерно так: "Русские - народ инертный. Но если власть даст им хорошего пинка и продолжит политику пинания - они сделают такое и в такие сроки, как никто нигде больше не сделает". Как-то так.

Ваш пост чуть позже обязательно прочту. И, видимо, сама напишу про это, изложу мнение одного умного человека...

Date: 2011-04-23 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Думаю, понятно, что я считаю почти с точностью до наоборот:
русские (на большей части своей истории) -- народ бешеной активности с шилом в самых разных местах. И власти нужно только удерживать и канализировать эту активность.
Но "власть" все время сбивается на пинки, на путь наименьшего сопротивления :-(

Date: 2011-04-23 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] maethor-xopek.livejournal.com
Так, ну у вас пост немножко не про то, и с ним-то я как раз согласна почти полностью. А вот наличие активности у русского народа требует, простите, фактического подтверждения.
И какой же это путь наименьшего сопротивления, когда наоборот, сопротивление большее?

Ну и вот тоже не совсем про то, но про деспотию: hell-d-enn.livejournal.com/19940.html (http://hell-d-enn.livejournal.com/19940.html)

Date: 2011-04-24 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] vagonsky.livejournal.com
Территория государства сойдет за фактическое подтверждение?

Date: 2011-04-24 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Спасибо за конспект лекций господина Борисова по ссылке:-)
Я вам ответил достаточно подробно.

Ну а с "фактическими подтверждениями" "активности у русского народа" вам уже ответили + плюс важное уже сказано по ссылке в вашем журнале.
Резюмирую: периоды наиболее впечатляющего роста российского государства -- это правление Ивана III, "боярское правление" и "правление Избранной Рады" во времена раннего Ивана Грозного, правление Федора Иоанновича (вся Волга между Казанью и Астрахонью + Западная Сибирь) Михаила Федоровича (Западная и Восточная Сибирь до Байкала) и Алексея Михайловича (см. выше).
Всякий раз народ играл активнейшую роль в процессе (даже при Иване III то же завоевание Новгорода и война с Ахматом были ОБЩИМ делом -- план похода на Новгород реально утверждался на общеэлитном "сходняке"; война и мир с Ахматом обсуждался всем миром, не исключая и резко "высказавшийся" московский посад). Сойдет за доказательство? :-)

Date: 2011-04-24 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] maethor-xopek.livejournal.com
Ой, я, кажется вообще не о том =)
Такой активности никто, разумеется, не отменял) А вот непрогрессивность, помянутая Мин Као комментом ниже, в некоторые времена (предпетровские; Крымская война; начало 20 века) все-таки присутствовала. Точнее даже не непрогрессивность, а отставание от Европы. С чьей-то точки зрения это нормально, наверно. Но большинство все-таки западники, и я к ним, кажется, примыкаю...

А, понял.

Date: 2011-04-25 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Отставание от Европы, естественно, было.
В этой Европе в определенный момент так рвануло прогрессом, что отставали вообще практически все :-)

Re: ПМСМ -- это перевод ИМХО

Date: 2011-04-23 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Бывает. Но надо же разделять тупость-косность, европейскость, прогрессивность и русскость. Русские бывают косными, но и европейцы бывают регрессивными. По моему имхо - допетровские русские отчетливо непрогрессивны были. Не тупы, нет. Но непрогрессивны. А вызов эпохи никто для нас не отменял.

Date: 2011-04-24 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vagonsky.livejournal.com
Мало того, что в Питере деревянные дома строить запретил, он еще и во всей остальной России каменные дома запретил строить

Date: 2011-04-24 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Я такого не слышал. Что, действительно?

Date: 2011-04-24 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] maethor-xopek.livejournal.com
Ага. В 1714 году же. Закон так и называется: "О запрещении на несколько лет строить во всем государстве каменные домы". (ПСЗ, том 5, №2848)

Date: 2011-04-24 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Аааа! А какова логика указа? Почему, в связи с чем?

Date: 2011-04-24 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] maethor-xopek.livejournal.com
Ща процитирую.

"Понеже здесь каменное строение зело медленно строится, от того, что каменщиков и прочих художников того дела трудно и за довольную цену, того ради запрещается...(пока здесь удовольствуются строением)..."

Лично я трактую так: во-первых, чтобы побольше мастеров отправить в Петербург, а во-вторых - людям резко не понравится, что им нельзя строиться, они быстренько построят Петербург, им строиться снова разрешат и все будет хороошо.

Date: 2011-04-24 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Про Петербург-то вполне понятно. А вторая часть - это что-то странное :))

Date: 2011-04-24 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] maethor-xopek.livejournal.com
Ну, мои домыслы)
Меня вот смущает "трудно и за довольную цену" без сказуемого, но там так написано...

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios