mincao: (gandalf)
mincao ([personal profile] mincao) wrote2004-02-25 11:37 am

(no subject)

Возможно ли подвести человека к качественному скачку личности средствами иными, нежели описаны в мерзостном "Волхве" Фаулза?
Что-то мне подсказывает, что можно - но как именно не могу представить, хотя на этом поле немало пахал. Педагогику не предлагать: 1. Долгосрочный проект, о скачке речи идти не может. 2. Нынешняя педагогика почти не изменилась с 18го века - когда ввели конвейерный метод в производство одинаковых социально-адекватных протестантиков. В этом смысле требованию "скачка" удовлетворяет лишь мистерия. И, опять же, получается тот же "Волхв" той или иной степени бессмысленности. Грубо говоря, сломать старую личность совсем не сложно, человечество научилось неплохо с этим справляться. А вот чем заменить поломатую личность - вопрос. Обычно это сводится к той же конвейерной штамповке недосверхчеловеков.

Апдейт: у эзотеров "Метод "Волхва"" называется черноучительством - не в смысле, плохому научат - а, в смысле, учат через задницу - оставляя на ней синяки. "Дураки учатся на своих ошибках" - а где же умные?.. Не дает ответа.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2004-02-25 01:58 am (UTC)(link)
Предполагаю, что есть глобальный закон "природа не терпит халявы". Т.е. скачком в принципе невозможно, личность строится постепенно. Оптимизация процесса - другой вопрос.

[identity profile] mincao.livejournal.com 2004-02-25 02:15 am (UTC)(link)
Э нет. Не о том речь. Скачком бывает. Скажем, раноповзрослевшие "дети полка" на войне. Речь идет о том, чтобы этот процесс шел не через задницу, а через передницу :-). Т.е., еще раз: мистериальный опыт существует/возможен - равно как и абсорбция этого опыта человеком для перехода на новый уровень "взрослости". А вот как этот процесс вести не через отрицательный, а через положительный опыт - я не знаю.
Кстати, игры, которые делала/делает небезызвестная Лора Бочарова долго мной воспринимались именно как решение этой проблемы. Но теперь я в этом не уверен - все равно "страданье дает прозренье, в прозрении - благодать". А хочется ответить: "но я-то почти у бездны, до края подать рукой. Не долги мои мгновенья и некогда мне страдать!"

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2004-02-25 02:42 am (UTC)(link)
Гм. А ты вообще уверен, что кто-то имеет право вот так брать чужую личность и менять ее? И кто может гарантировать, что изменение будет к лучшему?

[identity profile] mincao.livejournal.com 2004-02-25 02:51 am (UTC)(link)
Естественно, что предполагается согласие реципиента. Ну и понимание того, что именно ему предстоит. Впрочем, и то, и другое, очевидно, весьма относительно - люди не всеведущи. Именно по-этому и существует мнение, что устройство мистерий - привелегия Бога.

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2004-02-25 03:07 am (UTC)(link)
Вот то-то и оно, что люди, очень мягко говоря, не всеведущи. Как нанесут пользу да причинят добро - мало не покажется. Опасно развлекаться такими вещами.

[identity profile] mincao.livejournal.com 2004-02-25 03:13 am (UTC)(link)
Да. Но очень хочется.

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2004-02-25 03:23 am (UTC)(link)
Врачей и то в первую очередь учат "не навреди". А просто так, потому что хочется. предпринимать активные действия в отношении чужой личности, без никакой подготовки, только на основании личного желания... Ой, не советую. Я думаю, встречаются тебе и девушки, которых тебе хочется - ты же не заваливаешь их с ходу где попало?

[identity profile] mincao.livejournal.com 2004-02-25 03:38 am (UTC)(link)
Обычно - нет :-). А если серьезно, то все равно вопрос не снимается. Когда я с Кожариновым и Ко. занимался этой темой, речь шла о конкретном проекте - педагогическом. Инициация подростков во взрослые - со всеми вытекающими проблемами. Т.е., не "сделать лучше" - а "сделать взрослее", в комплексном значении этого понятия.

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2004-02-25 03:44 am (UTC)(link)
Э, милай, педагогика - дело совсем другое... но тоже требует нехилых знаний по возрастной психологии, одного желания мало.

[identity profile] mincao.livejournal.com 2004-02-25 03:58 am (UTC)(link)
Согласен.
В этом проекте, о котором я писал, были задействованы как раз педагоги - Хавская.

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2004-02-25 03:25 am (UTC)(link)
Ох, Као, ну ты даешь! :)

[identity profile] mincao.livejournal.com 2004-02-25 03:46 am (UTC)(link)
Я сейчас встану в позу а-ля Дефинит и сообщу о том, что я еще и монархист, национал-патриот(tm) и потребляю христианских младенцев на завтрак :-). Либо, лаконично, в стиле Вайсса: "ЯБТ!" :-)))

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2004-02-25 04:28 am (UTC)(link)
*смущенно тушуется*

[identity profile] ptitsa-lisitsa.livejournal.com 2004-02-25 04:44 am (UTC)(link)
Э... Батенька. Эт лукавый к тебе стучиться. Менять кого-то можно только тогда, когда сам ты более совершенен. Вообще, менять надо, в первую очередь, себя, как мне кажется. Или читала где ;))

[identity profile] mincao.livejournal.com 2004-02-25 04:55 am (UTC)(link)
Одно другому не мешает :-)

[identity profile] ptitsa-lisitsa.livejournal.com 2004-02-25 05:19 am (UTC)(link)
Зря ты так думаешь...

[identity profile] erehel.livejournal.com 2004-02-25 02:43 am (UTC)(link)
А что писал Кастанеда об этом? ;)
А если серьезно, то Бог человека никогда не ломает и пинком по лестнице не гонит. Разве что может дать мгновенное озарение, способное показать существование иного, высшего. Однако, процесс достижения того, что открылось долог и труден и безо всяких скачков.

[identity profile] mincao.livejournal.com 2004-02-25 02:55 am (UTC)(link)
Эээ... Если все в Его руке, к Его славе, с Его попущения - надо пологать, не так просто, смеха ради? огда все потрясения, которые с нами происходят - осмысленны и осмыслены Им. Так что - именно по лестнице и именно пинками. Войны, бедствия, "очнулся - гипс", "девушка не дает", "с работы уволили". Озарение, имхо, лишь в самых продвинутых случаях - в точках экстремума. Св. Франциск и "у разбойника лютого совесть Бог пробудил".

[identity profile] erehel.livejournal.com 2004-02-25 03:38 am (UTC)(link)
Совесть-то пробудил. только все равно там еще пахать и пахать. Эйфория уходит и наступают серые будни.

[identity profile] erehel.livejournal.com 2004-02-25 06:01 am (UTC)(link)
Все таки задача воспитания не в изменении, а в пробуждении желания видеть и искать. Менять уже будет сам человек.
Просветления, катарсисы на играх это только преоткрывание завесы, но не сам шаг на следующую ступень.

[identity profile] mincao.livejournal.com 2004-02-25 06:17 am (UTC)(link)
Все таки задача воспитания не в изменении, а в пробуждении желания видеть и искать.
Ну да... положим. Но ты говоришь сейчас об идеальной педагогике, которой сейчас нет. Для масс, по крайней мере.

Если игры сейчас не дают шага на следующую ступень - возможно, просто еще не научились?