Mar. 22nd, 2008

mincao: (Default)
Бойкот, вроде бы, закончился... Так что, дневник Геббельса за прошедшие сутки. И пусть носики не думают, что смогут почитать такое счастье без нас :).

21 марта 1945 года, среда
[с. 1-34; с. 10 при нумерации пропущена]
предыдущий день

На востоке основные операции развертывались по-прежнему на силезском участке, а также в районе Данцига и в Восточной Пруссии.
Большевики, вторгшиеся в силезский Нойштадт, продвигались далее на запад в направлении Цигенхальса, где в результате контрударов были остановлены. Контрудары, предпринятые из Леобшютца на север, тоже оказались успешными, и противник был оттеснен. Наши части, оборонявшиеся между Оппельном и Козелем, пробиваются с боями через занятый противником район назад и усиливают новый рубеж обороны, проходящий восточнее Нейсе, северо-восточнее Цигенхальса, южнее Нойштадта и восточнее Леобшютца. За последние дни противник захватил в районе Оппельн - Цигенхальс территорию примерно 30-40 километров глубиной и 50-60 километров шириной. Ожесточенные советские атаки на участке между Нейсе и Штреленом, а также в направлении Бреслау были отбиты. Атаки Советов на Шварцвассер также были отражены. Противник сосредоточивает силы здесь в районе Зорау и Рыбника. Предпринял он несколько усиленных атак и на Глогау, но не добился никакого успеха. На участке между Франкфуртом-на-Одере и Кюстрином бои местного значения...[...и так далее]

В связи с налетом на Берлин 18-го числа дополнительно опубликованы следующие цифры: 227 убитых, 849 раненых, 450 пропавших без вести, 65 тысяч лишились крова. Сброшено 6 тысяч фугасных бомб (в том числе 650 - со взрывателями замедленного действия), 500 тысяч стержневых и 3 тысячи жидкостных зажигательных бомб.

Гаулейтер Штёр передал мне по телефону чрезвычайно трагический доклад о нынешнем положении в Саарской области. Согласно его рассказу - да я и сам это уже предполагал, - население сильно пало духом, а еще больше ухудшилось настроение в вермахте. Боевые части, сообщает он, не всегда проявляют готовность удерживать линию обороны, а это, естественно, сильно отражается на поведении населения. От генералов, направленных на саарский фронт, толку никакого. Единственный сильный и стойкий элемент в настоящее время - это политическое руководство партии; однако и его якобы уже в известной мере разъедают пораженческие настроения. К сожалению, я не в состоянии дать исчерпывающий ответ на вопрос Штёра о том, какие новые аргументы может он приводить в подтверждение возможности германской победы; могу ему только посоветовать продолжать проводившуюся нами до сих пор общую пропагандистскую линию. Мне удается несколько ободрить его, так что в конечном счете он совершенно удовлетворен. Нужно только представить себе это положение: Саарская область живет в условиях непрекращающихся вражеских воздушных налетов, ни радио, ни проводное радиовещание не действуют, а у политического руководства нет даже бумаги, необходимой для того, чтобы напечатать листовки. Политическое руководство может здесь работать только с помощью импровизаций, эффективность которых крайне ограниченна.
читать дальше )
mincao: (Default)
Петр в навозе
Рассказывают, что во время второй осады Нарвы Петр решил лично осмотреть крепость изнутри, а также прозондировать настроения осажденных. Он переоделся в шведское платье, проник в город и принялся осматривать укрепления, попутно расспрашивая горожан. Коменданту крепости стало известно о миссии Петра, и он повелел изловить незваного гостя во что бы то ни стало. Было усилено патрулирование города, ночью из города вообще никого не выпускали, а днем пропускали только известных военным лиц. В домах стали производить обыски.
Тогда Петр укрылся на ночь у своего знакомого немца Гетте, у которого было в Нарве несколько домов, и он считался одним из наиболее уважаемых граждан города. Утром Гетте придумал, как вывести царя из города. Он велел Петру лечь на дно телеги, накрыл его досками, а сверху навалил целую телегу навозу. Когда телега с навозом подъехала к городским воротам, шведский офицер даже не стал ее внимательно осматривать и велел проезжать. На берегу реки Петр выбрался из телеги, он сел в подготовленную здесь байдарку и вскоре оказался на другом берегу в полной безопасности.
После взятия Нарвы Петр наградил Гетте: тот стал одним из бургомистров города, получил щедрые подарки от царя и даже стал его кумом, так как царь выразил желание стать крестным отцом его сына.
Read more... )
mincao: (Default)
http://img.lenta.ru/articles/2008/03/21/lj/picture.jpg Статейка о бойкоте.
mincao: (Default)
22 марта 1945 года, четверг [с. 1-62]
предыдущий день

На Восточном фронте по сравнению с предыдущим днем существенных изменений не произошло.
В Венгрии в ходе нашего довольно крупного местного наступления от западной оконечности озера Балатон на юг были улучшены позиции и срезана дуга вражеского фронта, выступавшая у Марцали к западу. Довольно сильные атаки неприятеля против наших выдвинутых позиций от восточной оконечности озера Балатон к югу вдоль канала Малом успеха не имели. В районе вклинения противника между... [...и так далее]

Мне представили обширный доклад о нынешних политических настроениях в Америке. Этот доклад, который, как мне кажется, содержит очень много достоверных сведений, показывает, что американцы, в общем-то, совершенно не интересуются судьбами Европейского континента; они лишь не хотят, чтобы он объединился под руководством одной державы, потому что боятся возникновения в таком случае чрезвычайно сильной экономической конкуренции. Политических соображений относительно Европы у американцев нет. Они не хотят, с одной стороны, сильной Германии, но, с другой стороны, не хотят и слишком сильного Советского Союза, а потому в тот момент, когда Советский Союз попытается полностью подчинить себе Европу, Америка энергично выступит против этого.
Read more... )

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:50 am
Powered by Dreamwidth Studios