Mar. 20th, 2008

mincao: (Default)
Я задолжал вчерашнюю запись, сегодня отдам две :)

19 марта 1945 года, понедельник
[с. 1-25; с. 7 при нумерации пропущена]
предыдущий день

В Венгрии наши наступательные операции привели к незначительному продвижению между Балатоном и Дравой. Между Балатоном и каналом Шарвиз отбиты сильные советские контратаки, и наши наступающие войска незначительно продвинулись на юг.

В Словакии противник продолжал концентрированные атаки в направлении Нойзоля [Банска-Бистрица]. В ходе боев в лесах ему удалось здесь добиться незначительных успехов.
В районе Шварцвассера были отражены сильные советские атаки. Ожесточенные атаки противника с плацдарма...[...и так далее]

В этот день поступает единственное радостное известие о том, что мост через Рейн у Ремагена рухнул вследствие непрерывного артиллерийского обстрела и попыток взорвать его с помощью наших морских диверсантов. Американцы, правда, заявляют, что это ничего не значит для их подвоза на плацдарм у Линца, поскольку они имеют достаточное число понтонов, но на самом деле им, конечно, будет очень недоставать этого тяжелого железнодорожного моста. Было бы прекрасно, если бы нам удалось теперь ликвидировать и плацдарм у Линца. Однако американцы еще настолько сильны, что не мы, а они добиваются продвижения вперед. Этот плацдарм является теперь нашей самой большой заботой, не говоря уже о критической ситуации, которая складывается теперь и для Саара. Здесь американцы пытаются зайти нам в тыл и ликвидировать таким образом наш Западный вал, то есть поступают точно так же, как и мы с линией Мажино при наступлении на запад в 1940 году. Ясно, что используются все силы для пресечения этой попытки, но еще под большим вопросом, удастся ли ее пресечь.

Кстати, за срыв взрыва моста у Ремагена вынесены смертные приговоры пяти офицерам, которые приведены в исполнение и о которых сообщено в сводке верховного командования вермахта. Конечно, это вызвало некоторую сенсацию. Офицеры главного командования сухопутных войск всеми силами противились включению сообщения об этом в сводку верховного командования вермахта, но фюрер не позволил смягчить свое решение, и это правильно, ибо исполнение таких приговоров должно оказывать прежде всего воспитательное воздействие. А если их не публиковать, то они и не смогут оказывать такого воздействия.
читать дальше )
mincao: (60-e)
Во-вторых, немного об Алексе. Ещё года три назад он панковал, жил под мостом, ел, что бог пошлёт, и выпивал в день около ящика пива и десяти рюмок шнапса. Внезапно он бросил это дело, устроился на работу к Даниелю, оформив это как обучение на производстве, постригся-побрился и облачился в приличные одежды. Причины мне неизвестны. Замечу, что человек он умный, весёлый и симпатичный, но иногда и на него находит.

— Вы, два придурка, вы что привезли?!
Алекс добросовестно перечисляет:

— Лимонад, пиво, вино.
— Какое вино?!
— Ну как сказали, дорогое, хорошее.
! Что ты подразумеваешь под словами "дорогое" и "хорошее"?!
— Нет, ну дорогое! Рислинг там за четыре евро. Четыре евро — это же ого-го!

Прекрасная история :)
mincao: (Default)
Продолжаю отдавать долги по постам. С учетом завтрашнего моего неписания в жж, следующие два поста будут в субботу.

20 марта 1945 года, вторник [с. 1-35]
предыдущий день

На востоке противник вел наступательные операции главным образом в Венгрии (между Фельзёгаллой и Секешфехерваром), в Силезии (между Козелем и Леобшютцем), у Штеттина, в районе Данцига, Курляндии и в Восточной Пруссии.
В Венгрии между Секешфехерваром и Фельзёгаллой противник, действуя в западном и северо-западном направлениях, атаковал слабые позиции венгерских войск на горном массиве Вертеш и вклинился в них во многих местах на глубину от 15 до 20 километров. [...и так далее]

Положение на западе все более осложняется. Судя по карте, мы вынуждены ожидать теперь потери Саара в результате выхода противника в тыл наших войск. Бинген уже захвачен врагом. Приходится вести очень тяжелые бои за сохранение вообще рейнского фронта, ибо и положение на плацдарме у Линца тоже стало критическим. Американцы давят всеми силами, а наши войска, окружающие плацдарм, не всегда в состоянии выдерживать это давление, так что противнику хотя и понемногу, но все же удается расширять свой плацдарм. А ведь всякому ясно, сколь важное значение имеет для нас вопрос о том, удастся нам сковать здесь противника или же гнойник лопнет и на этот раз.

Но и у американцев тоже есть свои заботы, пусть и не связанные непосредственно с состоянием их войск и с ситуацией на фронте. Им не удается совладать с положением в оккупированных районах с такой легкостью, как они это предполагали. Теперь там начинается голод. А американцы не могут гарантировать ни доставку продовольствия, ни правильное распределение еще имеющихся запасов. У них нет никакого опыта управления, а оставшиеся у них служащие германской администрации — это отнюдь не лучшие служащие. Население оказывает теперь вражеским оккупационным властям возрастающее сопротивление, так что уже сейчас американские газеты сетуют на то, что в конечном счете в оккупированных германских районах невозможно избежать хаоса и голода величайших размеров. Таким образом, вражеские мыльные пузыри начинают лопаться. Англо-американцы оказались исключительно бесплодными и негибкими в достижении своих военных целей. Они ничего не смыслят ни в военной психологии, ни в военном управлении. Когда мы оккупировали обширные территории на востоке и на западе, они браво поносили нас; но тем не менее известно, что германские оккупационные власти повсюду установили спокойствие и порядок и создали сносные условия для жизни, которую сами англо-американцы теперь полностью дезорганизовали. И все это они именуют избавлением от нужды и страха. Но как можно ожидать особенно от англичан проявления мужества и разума в оккупированных районах при разрешении исключительно сложных административных и продовольственных проблем, если они даже в собственной стране не в состоянии добиться этого? В Англии теперь также разразился настоящий продовольственный кризис, напоминающий светопреставление, которое не обходит и другие вражеские страны. Нормы на мясо опять снижены и составляют сейчас только третью часть американских норм. Английская публика сильно возмущена этим, а английские газеты информируют об этом возмущении в весьма резких выражениях.
читать дальше )
Вечером мы решили, что англичане на этот раз избавят нас от налета «москито». Но налет состоялся в четыре часа ночи, что, конечно, намного неприятнее для многомиллионного населения города. Если англичане намереваются отныне повторять их каждую ночь, то они значительно расшатают нервы трем миллионам жителей Берлина.
mincao: (Default)
Конечно, я не стану называть русское правительство образцом республиканских добродетелей; тем не менее, я утверждаю, не опасаясь впасть в непоследовательность, что Соединенные Штаты и Россия, побуждаемые характерами своих народов, стран и климата, идут параллельными путями к одной и той же конечной цели - свободе всего человечества. Такими уж создал Господь разные человеческие семьи, и так вылепил их воздействием расовой принадлежности, климата, и формы объединения, что даже к одной цели они идут разными дорогами и разными способами. Несомненно, к конечной эмансипации и цивилизованности человечества Россия и Соединенные Штаты стремятся совершенно разными способами; но, по сравнению с другими нациями, они идут к этой цели быстрее и успешнее. Не забудем: русский по природе своей - суть татарин, а потому сравнивать Россию следует не с Англией и Германией, а с азиатскими странами. И разве из такого сравнения с великими государствами Азии, расположенными по соседству с ней, не ясно, что Россия добилась куда большего прогресса в создании всех без изъятия либеральных установлений?
Внимательно смотрим на дату.

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:27 am
Powered by Dreamwidth Studios