К этому. Вспомнилось, кстати.

Mar. 4th, 2005 12:24 pm
mincao: (gandalf)
[personal profile] mincao
Отец рассказывал, что в его родном селе на Украине, в послевоенные 50е, по хатам слушали оперы - и отец хорошо знал классический оперный репертуар. Потому как тогдашнее тоталитарное радио несло образовательную функцию.

А еще в этом селе было 2 оркестра. Народных инструментов и классический. Т.е., не на ставке музыканты, а сами селяне в свободное от колхозных работ время музицировали. Только что не предавались под сенью струй стихосложенью.

И еще: из отцовских однокласников почти половина закончили институты. При чем в селе была лишь школа семилетка - чтобы окончить десятилетку (и иметь возможность поступить в институт) требовалось ходить в соседнее село.

К чему я все это? Проклятый тоталитаризм расставлял приоритеты таким образом, что равнение шло не на общий знаменатель, равный уровню самого тупого и темного, а на уровень культурных и образованых людей. И быть культурным и образованым было, как минимум, модно. Не говоря - выгодно.
From: [identity profile] rovenion.livejournal.com
СССР действительно был уникальной структурой. Люи читали действительно хорошие книги, потому что плохие не издавали.
Одна моя знакомая, профессор :-), вспоминала, что для ее поколение читало Тургенева и Бальзака, во-первых, потому что нужны были книги, как-то обобщающие опыт эмоциональной жизни. а, во-втроых, потому что любовных романов в розовой обложке не было.
Ну и получается, что поколение даже сорокалетних - бешено начитанное.

Такое явление, как "Что? Где? Когда?" тоже могло появиться только в СССР. Люди, которым мало платили. которые не так много. не на износ работали - но зато интересовались множеством вещей помимо основной специальности.

Люди имели возможность получать высшее образование. Это было бесплатно, зато престижно. Это не давало никаких экономических плюшек - вспомним пресловутые 120 рублей - но людей к этому толкали.

Зачем? Разве не проще управлять тупым быдлом, которое читает только комиксы? Ведь можно было воспитать и такой народ...

В общем,скажем спасибо той жуткой тоталитарной системе за нас и наших родителей.
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Действительно, уникальная система. Хотя, конечно, к концу семидесятых оно уже сгнивало. И, тем не менее, культурный уровень наш - прямо зависит от культурного уровня наших притоталитарных ИТРов родителей.
Я, к примеру, своим детям такого уровня явно не передам. Потому как сам воспринял, скажем прямо, далеко не все из того, что было мне ими предложено.

ППКС

Date: 2005-03-04 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] elentir.livejournal.com
К я в мега-нитке писал почти месяц назад:
http://www.livejournal.com/users/elentir/39953.html?thread=147729#t147729

"В Империях модно - быть лучшим. В демократиях - быть средним".

Re: ППКС

Date: 2005-03-04 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Да, наверно. Только вот, все таки... баланс нужен и в империях. Отец вырвался в институт единственным образом: отслужив 3 года в армии - получил паспорт. Как следует пободавшись с председателем колхоза. И было это очень-очень нестандартно, необычно. А так - к сохе.
Вон, как пачпорта колхозникам выдали - "село умерло". Окончательно.

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios