mincao: (Вредитель)
[personal profile] mincao
Преданые мечты имеют свойство мстить за то, что их предали. Отказавшись от идеи Космоса можно получить временный выигрыш, но потом все равно придется к ней возвращаться, но уже в других, гораздо более худших обстоятельствах. Наблюдая радостные пляски и камлания новых племен на месте технологических площадок ушедшей цивилизации, я понимаю, что расплата уже наступила.
Но это еще не конец экзекуции. Впереди будут еще более замечательные времена, когда фундаменты под стартовые столы будут копать киркомотыгами, крутить кислородные детандеры вручную и носить керосин на старт ведрами. И еще - жрать хлеб из опилок по карточкам. И непрерывно проклинать поколение жлобов и приспособленцев, которое просрало великий шанс выбраться из гравитационной ямы вовремя.
(c)[livejournal.com profile] reincarnat

Date: 2008-04-12 08:08 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Извините, но это - бред. И никакого такого "Космоса" с большой буквы в обозримом будущем не будет ни у кого до тех пор, пока ракеты будут летать на химическом топливе. Разве что привезти мешок камней с Марса. А больше - ничего. Только околоземные орбиты.

Date: 2008-04-12 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
К середине 60х был разработан ядерный привод. Почему не внедрили?
И речь не о том, что объективные трудности мешают - речь о том, что просто ничего не делается.

Date: 2008-04-12 08:48 pm (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
Соотношение масса/мощность, ЕМНИП

Date: 2008-04-12 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
У первой атомной бомбы соотношение тоже хреновое было - и что же? Спустя 30 лет все изменилось.
То же и с ядерным приводом - если бы им занимались - добились бы. Просто МБР не нуждалась в таком приводе, он, очевидно, межпланетный.

Date: 2008-04-12 08:59 pm (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
> У первой атомной бомбы соотношение тоже хреновое было

Это как? Пяти, что ли, нонный Малыш с зардом в пятнадцать _кило_тонн - плохое соотношение?

> То же и с ядерным приводом - если бы им занимались - добились бы.

Неа. Там принципиальное ограничение. Чем он хорош - малым расходом рабочего тела.

> он, очевидно, межпланетный.

Именно так. Потому что только для меж Вопрос - зачем на базы в Дальнем Космосе? Помимо научной ценнотси? Гелий-3 ведрами таскать? Так сначала нужно промышленный термояд и высокотмпературную сверхпроводимость на Земле освоить, как минимум.планетного/межзвездного корабля расход рабочето тела важнее массы двигателя.

Date: 2008-04-12 09:01 pm (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
Пардон, срезалось.

Толко для межпланетного/межзвездного корабля расход рабочего тела важнее массы двигателя.

Date: 2008-04-12 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
>Это как? Пяти, что ли, нонный Малыш с зардом в пятнадцать _кило_тонн - плохое соотношение?

Ну как же - спустя 20 лет в такой (как бы не меньший!) объем запихнули 100 мегатонн (Царь-Бомба). Почувствуйте прогресс!

Вопрос "зачем" - принципиальный. Пока все работало на гонку вооружений все было понятно - то, что на нее работало то и было нужно. Потом и такого жалкого источника пользы не стало.

Date: 2008-04-13 08:14 am (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
> Ну как же - спустя 20 лет в такой (как бы не меньший!) объем запихнули 100 мегатонн (Царь-Бомба).

вроде, вдвое тяжелее. Но принципиальное различие в том, что даже несовершенная новая технология давала преймущество перед старыми. А ядерный двигатель - наоборот.

Date: 2008-04-13 08:20 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Базы в дальнем космосе нужны "потому что он существует". Цивилизованным странам сейчас просто некуда сбрасывать избыточную пассионарность. Отсюда всякие деструктивные субкультуры вроде футбольных фанатов, оргпреступнсоть, наркомания, в общем непроизводительный расход человеческого материала.

Date: 2008-04-13 09:03 am (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
Возможности сбрасывать пассионарность есть и сейчас - геология и прочие дебри Амазонки и т.п. Сдается мне, что те что действительно занимаются серьезными вещами в тяжелых условиях, делают это вовсе не ради стравливания силушки молодецкой, а пользы ради, а вот всякие фаны, которым надо бузить на стадионе, потому что больше негде - отработанный матриал уже так.

Date: 2008-04-13 01:33 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Володь, ты рассуждаешь о вкусе устриц с тем, кто их ел. Работал я в этой геологии. Даже если не учитывать того, что в России геологические работы практически свернуты, планомерная работа по геологической съемке/разведке не дает ощущения достижения, того что от тебя что-то зависит. Ну открыл ты месторождение, ну сдал отчеты. Оценивать запасы будут другие люди. А когда там разработка начнется, еще вообще не факт - может зеленые зарубят.

Вопрос на самом деле в том, куда деваются те, у кого есть избыток "силушки молодецкой" - то ли они находят какое-то место в обществе, где их силушка будет оценена и уважаема, то-ли пойдут бузить (потому что силушка-то есть, это физиологическое), и будут обществом восприняты, а значит и сами себя так начнут воспринимать - как отбросы.

Date: 2008-04-13 02:54 pm (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
Я в курсе насчет тебя и немного слышал что сейчас происходит в России. Но ведь есть и другие страны и вообще. ИМНО, текто говорят что "они на стадионах адреналин спускают потому что иначе негде" - они лукавят.

Date: 2008-04-13 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Мне почему-то кажется, что космонавт включён в цепочку людей, где результаты работы зависят от сильно более поздних этапов, ещё гораздо сильнее, чем геолог. Просто потому, что обеспечивают космический полёт гораздо больше народу, чем геологическую экспедицию. А чтобы космос мог стать резервуаром для пассионариев, туда должны пускать людей, у которых анкета для космонавта по определению не подходящая. То есть опять же сократить группу обеспечения. Я пока не вижу, как.

P.S. Колумб был пассионарием, потому что он сумел убедить их католических величеств и собрать средства на экспедицию. Какой-нибудь из его матросов был пассионарием, потому что зарезал в драке собутыльника и предпочёл скрыться в матросы, а не сесть в тюрьму. То, что космос бо-ме доступен для первых, я верю. А для вторых?

... Общество борьбы с обществом борьбы за трезвость ...

Date: 2008-04-13 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] a-macduff.livejournal.com
Ядерный привод не могеть поднять ракету с Земли - все равно нужен химический. И разгоняется он зело долго. И тормозит, как ни смешно, тоже долго. Медленно тормозит. Поэтому его даже и непонятно, куда приспособить. На Уран куда-нибудь, разве что. - И чего там делать? - Баров нет, футбола нет, девочек нет. Контрабанды - и той нет.
То же самое и с электрическим двигателем, хотя он перспективнее ядерного в рамках Солнечной системы.
А вообще, думается мне, что до эпохи Космоса надо дозреть, что ли, как дозрели когда-то до эпохи Географических открытий. - Викинги до Америки еще вон когда доплыли - ну и кому это было надо? - Самим викингам оказалось не надо. То же и с космосом.

Date: 2008-04-12 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] orthobonus.livejournal.com
Я не в курсе идеи, которая лежит за таким прогнозом.
Имеется в виду, что когда "оно (человечество) все потребит", все равно придется лететь за ископаемыми в космос?

Date: 2008-04-12 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Примерно так, на сколько я понял автора.
From: [identity profile] tovarish-suhov.livejournal.com
Что делать технологии (создателям ракет) должна сказать наука.
А на сегодняшний день сказать как выйти в Большой Космос наука не может, даже идей нет.
Планируемый полет американцев на Марс, это по сути плаванье на весельной лодке через океан, - в принципе возможно, но оправдано ли?
Создание фотонных ракет столкнулось с такими же трудностями, как и реализация термоядерного реактора, а ведь его обещали создать чуть ли не в конце ХХ века.

Кроме того, в том что ничего не делается виноват и Советский Союз, который развалился, гонка вооружений стимулировала космос, позволяла реализовывать свои фантастические мечты энтузиастам. Теперь стимула нет, да и из энтузиастов в основном остались одни сумашедшие.
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
По тому, что я знаю, ситуация как минимум с термоядом другая: "если кровь из носу, то хоть сейчас на веслах через океан с нынешнимим материалами термояд. Но лучше, конечно, дождаться новых материалов и тогда уже без героизма, лет через 30"
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Да все тут виноваты, конечно. Гонка вооружений стимулировала только ближний космос (наблюдение, связь, МБР, СОИ) дальний космос закончился с окончанием программы Апполон.

Date: 2008-04-13 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] gray-swan.livejournal.com
Похоже в большей степени все мы жертвы идеологии, умные люди и тогда понимали, что до дальнего космоса как минимум столетия три-четыре, если очень повезет, зато текущих задач полно. Вспомни историю запуска человека, вот сдашь нормальный ракетоноситель, хрен с тобой, запустишь вначале спутник, ну и т.д. Зато машина идеологическая отработала на славу. "Кем хочешь стать? - КАСАМАФТОМ!" Вот и отттянули талантливых идеалистов красивой морковкой в оборонку. Жалко конечно, но с другой стороны кто ж нам всем мешает вначале научиться нормально и разумно жить и плодиться на этой планете? :-) А еще сразу "Возвращение со звезд" вспоминается.
Edited Date: 2008-04-13 07:25 pm (UTC)

Date: 2008-04-14 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Да, Возвращение со звезд. Проблема-то еще когда-когда была видна.

К Дню Космонавтики

Date: 2008-04-14 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] yokohami.livejournal.com
Это хорошая новость к Дню Космонавтики, - я имею ввиду заявяление "Роскосмоса" о том, что космодром "Восточный" заработает в 2015 году (http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=3208).

Россия - страна космическая, первый космонавт мира - наш Юрий Гагарин, и мы должны оставаться в лидерах в космической отрасли.

Байконур находится в Казахстане - другое государство... кто знает, что будет завтра? Свой большой космодром должен быть у нас, на нашей территории!

Re: К Дню Космонавтики

Date: 2008-04-14 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Да, новость хорошая. Космодром новый, 100-тонный носитель, все дела.
А на практике - вот это.

Date: 2008-04-14 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ponyrev.livejournal.com
Ужос.
Page generated May. 28th, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios