mincao: (Default)
[personal profile] mincao
Побывал на Родине. Хорошо, что не долго.

Экспаты, длительное время проживающие вне естественной среды обитания (загазованные мегаполисы, зима, длящаяся свыше полугода, неестественно высокая стоимость жизни и т.п.), переселяясь в более пригодные для жизни края, зачастую сталкиваются с необходимостью регулярно пересекать границу своего заколдованного королевства (плато Мепл-Уайта, Эльдорадо, Тайланд, Крым), дабы, с одной стороны, счастье не приедалось, а с другой - власти райских уголков требуют обновления визы.
К счастью, в случае украинского ныне Крыма, такой менструальный цикл составляет 90 дней (в отличии от 1 месяца в Тайланде, скажем). Но, как это ни печально, и три месяца рано или поздно проходят и приходится покидать область мечты, чтобы вернуться туда уже обновленным визово и душевно.

Именно за обновлением я вчера и поцеловался с отечеством в лице таможенных, визовых и прочих служб, а так же в лице кафешки на российской стороне Керченского пролива. И, дорогие читатели, хочу вам сообщить, что повторные поцалуи я постараюсь отложить на возможно длительный срок.

Хронология встречи с Родиной:
Подъем в 7 утра.
Такси до автовокзала г.Феодосия в 8 утра (цена поездки 15 гривен, i.e. 60 руб.)
Автобус сообщением Симферополь-Керчь, 8.30 -- 10.10. (110 рублей за такое же количество километров между Фео и Керчью)
Маршрутное такси автовокзал  Керчи - порт Крым (примерно 5 рублей),  покупка билета на паром Порт Крым-Порт Кавказ (130 рэ).
Ожидание посадки. И еще ожидание посадки. И еще. В 13.15 начали пропускать через таможню и, минут через 20 я оказался на пароме, который идет всего 20 минут между недалёкими берегами.

Должен заметить, что громкие названия "Порт Крым", "Порт Кавказ", преувеличивают реальность. На украинской стороне небольшой домик включает в себя кассы парома, зальчик ожидания и все таможенно-паспортные инстанции. Персонала немного, строения небольшие и почти уютные. Да, изрядная территория, огороженная легким сетчатым забором, включает несколько пирсов и ж/д терминал - через пролив ходит, кроме автомобильного, еще и железнодорожный паром. Но - спокойно, расслабленно, уютно на стороне Крыма.

А вот со стороны России... Ребята, это, натурально, Мордор! Бетонные заборы, масса колючки и в разы больше ментов. Это очень, очень бросается в глаза.
Живя в России перестаешь чувствовать этот фон, который очень грузит, когда сталкиваешься с Родиной после длительного пребывания в другой стране, даже такой близкой нам, как Украина.
В здешнем "клоунском" государстве и выборы существуют, и менты на улице не докапываются до людей и не воспринимаются как опасность, и люди спокойнее. На паспортном контроле на украинской стороне сверхвежливость (ну да, возможно, нарочитая). На российской стороне на меня моментально накричала женщина-офицер, проверяющая паспорта. Даже не по поводу, а так, на уровне рефлекторном. Ребята, вы не понимаете, как чувствуются кирзовые объятия отечества, когда побыл вне его жалкие три месяца.

Ладно, не буду рассусоливать. Я никогда не оперировал образами вроде "эта страна", но был бы рад поменьше с ней соприкасаться. Единственно, чего мне здесь не хватает, это вас, дорогие мои.

Завершая рассказ о путешествии: вчера я четырежды пересекал границы, от чего морально очень устал. Вернулся в Феодосию примерно в 9 вечера, вымотанный так, что пришлось сильно выпить водки и посмотреть "Форреста Гампа" в целях позитивной реморализации.
В следующий раз, надеюсь, я разберусь с визой иначе - скажем, смотаюсь в Стамбул, благо до него здесь 300 км.

PS: а, вот еще моментик. В Крыму бутылка хорошего местного пива, вроде Черниговского Премиум или BECKS стоит 4.5-6 гривен (18-24 рэ), лицензионные Старопрамены и Стеллы -- 6-8 грн (24-32 рэ). В приграничных кафешках (их, что характерно, не одна), в связи с удаленностью от города и специфичностью места, бутылка Черниговского стоит дороже - 8 грн (32 рэ). За проливом, в России, кафе, естественно, одно (было еще неработающее летнее кафе). И бутылка такой срани, как Балтика-7, стоила там... 70 рублей. В пафоснейшем ресторане при пафосной гостиннице возле нашего дома, таких денег стоит бокал разливной Стеллы Артуа.
И это тоже моя Родина.

Date: 2010-03-12 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Гм-гм-гм.
А ребенок - он тоже не станет ирландцем? В том смысле, что его круг общения не будет состоять из коренных жителей?

Date: 2010-03-13 09:06 am (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
Кем захочет тем и станет. Пока среда иммигрантско-интернациональная:)

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios