mincao: (gandalf)
[personal profile] mincao
К счастью, этот пост будет малочитаем - в ночь с пятницы на субботу люди спят и к ЖЖам вернуться только в понедельник. К счастью - потому как не хочу ни с кем спорить.

Как вы могли заметить :-), последние сутки я публикую ссылки на песни сталинских времен. И вот, мне задают резонный вопрос: а почему, собственно, оно меня так вставляет???
Я, незадумываясь, написал ответ, который уже был у меня на готове: "Я люблю историю и военную историю, в частности. Кроме того, как любой "мягкожопый интеллигент" очень люблю имперский пафос. Ну и, разумеется, боюсь его ужасно. Знаешь, мечта о марширен в колоннах, только вот, это уже невозможно, нет той чистоты сознания, которая позволяет делать это невинно, искренне. "

Потом я задумался: не стыдно ли хотеть марширен в колоннах? Достойно ли это взрослого человека, или это инфантильный милитаризм?
И вот, что я имею сказать об этом.

Аксиома: все сущее создано Богом и все сущее в нем опрадано. (Лично для меня это так и это определяет мое поведение и восприятие).
Что из этого следует? Следует то, что мое желание маршировать с другими, такими же, как я, под развевающимися знаменами, на встречу Светлому Будущему - тоже от Бога. Для чего-то он вложил в меня (и всех прочих) такое желание. Другое дело, что в результате грехопадения реализация такого пафоса приводит к профанации: марширен получается на бойню, потому как обманули. НО! Все-таки, все-таки, душа чувствует, что есть марширен в какую-то правильную сторону. Есть что-то, ради чего нужно сплотиться и идти за обещаным-завещаным счастьем народным, всем, даром, чтобы никто не ушел обиженым!

И именно это чувство всегда эксплуатировали... нехорошие люди. А в случае сталинских кабиров это еще страшнее - потому как настоящая агитка получается только тогда, когда автор сам искренне верит. Очень это заметно в Пахмутовой на стихи Николая Добронравова: вроде слова те же, но какие-то они пластмассовые, ширпотребные: все равно как сравнивать могучую ель сталинской эпохи, с рубиновой звездой на верхушке, с чахлым и вызывающе искусственным пластмассовым ублюдком брежневской поры.

Да, к чему это я? К тому, что качественная сталинская агитка позволяет нам одним глазком заглянуть туда, где настоящий имперский пафос, туда, где абсолютно легитимный Император всего сущего, Вседержитель и Творец принимает парад не на мавзолее, нет... на Небесах. Куда нам так хочется попасть, в том числе и для того, чтобы не быть обманутыми в том ликовании, которое мы испытываем тогда, когда маршируем к Правде, Свету и Счастью.

от корсара

Date: 2004-11-28 05:49 am (UTC)
From: (Anonymous)
Я думаю, что тут всё дело в том, что это просто имперский пафос.
т.е. он не является отражением чего-либо или напоминанием нам о Боге.

Он просто включает в нас какую-то кнопочку, после которой тело и мозг начинают маршировать самостоятельно, без рассудочной деятельности.
Это просто качественный имперский пафос, вот в чём дело.

Re: от корсара

Date: 2004-11-28 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Ну, Вань, странно говоришь: нажимает на кнопочку. А кнопочка-то, кнопочка откуда взялась?!

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios