mincao: (gandalf)
[personal profile] mincao
Возможно ли подвести человека к качественному скачку личности средствами иными, нежели описаны в мерзостном "Волхве" Фаулза?
Что-то мне подсказывает, что можно - но как именно не могу представить, хотя на этом поле немало пахал. Педагогику не предлагать: 1. Долгосрочный проект, о скачке речи идти не может. 2. Нынешняя педагогика почти не изменилась с 18го века - когда ввели конвейерный метод в производство одинаковых социально-адекватных протестантиков. В этом смысле требованию "скачка" удовлетворяет лишь мистерия. И, опять же, получается тот же "Волхв" той или иной степени бессмысленности. Грубо говоря, сломать старую личность совсем не сложно, человечество научилось неплохо с этим справляться. А вот чем заменить поломатую личность - вопрос. Обычно это сводится к той же конвейерной штамповке недосверхчеловеков.

Апдейт: у эзотеров "Метод "Волхва"" называется черноучительством - не в смысле, плохому научат - а, в смысле, учат через задницу - оставляя на ней синяки. "Дураки учатся на своих ошибках" - а где же умные?.. Не дает ответа.

Date: 2004-02-25 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] gray-swan.livejournal.com
Есть у меня книжка, хорошая. Притчи человечества. Так и Будда, и куча йогов с даосистами в придачу учили-учили, учили-учили, а перед нирваной и напутствуют их книг не читать и вообще, говорят, будьте сами себе светильниками. В общем главное правильное отношение, а дорожка сама протопчется.

Date: 2004-02-25 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Протопчется. Его стараниями. Но речь то о другом - о технологии.

Date: 2004-02-25 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] gray-swan.livejournal.com
"По плодам их и узнаете" Отказ от страстей тоже проходит через страдания. Главное что ты сам ищешь в сути, а не ярлыках. А если все сладенько и похорошему, то так можно только в прелесть впасть. В любом случае это тяжелый труд.

Date: 2004-02-25 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] gray-swan.livejournal.com
И мне кажется, что это человек сам должен себя ломать. Кто-то из тебя может сделать только подобие кого-то, а вот понастоящему можно скорее подталкивать кого-то к решению задач над собой и реальностью. То есть поставить задачу ты имеешь право, а вот заставить получить ответ только твоим способом нет. Иначе наплодишь одержимцев. Заповедь педагога - нельзя научиться самому, не обучая других. То есть процесс двусторонний. А если он односторонний это уже не обучение.

Date: 2004-02-25 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Про заповедь не понял. Как-то оно не по людски :-).

То есть поставить задачу ты имеешь право, а вот заставить получить ответ только твоим способом нет.

Именно, полностью согласен. Именно к такому выводу я пришел, когда встала такая проблема. Это разница между быстрым штампованием подобий себя или "штучным производством". Или, можно еще так сказать, между экзотерикой и эзотерикой.

Date: 2004-02-25 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] gray-swan.livejournal.com
Ну заповедь подчерпнул от одного, не побоюсь сказать, великого педагога и методиста. А в остальном еще могу добавить, что если стоишь высоко и видишь далеко, то имеешь право помочь и другому посмотреть, а вот забраться ему на плечи и пересказывать свои впечатления непедагогично:)))
В приобретении учеников может быть и корысть, и гордыня, и знаменитое "благое намерение". В общем как всегда без Бога никуда. Вот еще вспомнилось маздеистское отношение к гениям и талантам, их задача не воспарить в собственном осознании исключительности, а притянуть небо к земле, скромно снисходя до нас, малых сих.

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:22 am
Powered by Dreamwidth Studios